Турист Константин Мягков (kosmja)
Константин Мягков
был 25 октября 2020 17:24
Фотоальбом

Ингушетия

13 16
Ингушетия, Эгикхал — Россия Декабрь 2016

К. Ган. Путешествие в страну пшавов, хевсур, кистин и ингушей. (Летом 1897 г.)

…Скоро мы достигли аула Гули, где тамошние люди нас встретили с большими почестями. Среди них выделялся молодой ингуш с живым умом. Он хорошо говорил по-русски, был грамотен и стремился усовершенствовать свои знания. Он упрашивал нас, чтобы мы непременно прислали ему книг для чтения, что нами и было исполнено по приезде во Владикавказ.
Мы теперь очутились в долине Аси-чая, но скоро, по кратчайшему пути поднявшись на невысокий перевал, приехали к его притоку Цори-хи, на правом берегу которого живописными террасами расположился аул Цори.
Многочисленные башни тут выбелены с наружной стороны сверху до низу и вследствие этого выглядят приветливее, чем мрачные, серые или черные башни других аулов, даже надгробные памятники все выбелены. Замечательно то, что на могиле впереди ограды из камней, расположенных в форме прямого четырехугольника в семь футов длины и три фута ширины, поставлен еще в головах плоский камень, вышиною в сажень.
Среди этих ящикообразных памятников красуется также несколько мавзолеев в арабском стиле, какие часто можно видетъ на Северном Кавказе, в Кабарде и в Осетии. Недалеко отсюда, у хутора Лиешти, мы опять приехали в долину Асичая. Как и всюду в этой местности, так и тут при соединении двух рек красуется на горе маленькая крепость. Следуя по течению реки, мы ехали в лиственном лесу, где цветущие липы распространяли чудный аромат: позже встречаются группы Pinus sylvestris и Tamarix. Очень живописный характер долина принимает у аула Бирк. Тут река проложила себе путь в узкой теснине среди громадных скал, большие глыбы которых обвалились в русло, так что вода, пенясь, падает через них причудливыми водопадами, а по сторонам и на ближайшем холме, будто на страже, стоят хорошо сохранявшиеся башни. Уже стемнело, когда по узкой тропе, фланкированной высокими башнями, мы въехали в большой, когда-то сильно укрепленный аул Пуй. Тут, как и в Мусо, в чистой кунацкой мы нашли радушный прием и хороший ночлег.
В двух-трех верстах от аула Пуй речка Асичай впадает в р. Ассу, берущую начало в северо-западной Хевсурии. Река тут еще не отличается быстрым течением и имеет несколько футов глубины. По обеим сторонам расположены многочисленные аулы ингушей. Со своими высокими башнями среди эеленых лугов и пашен они представляют довольно живописную картину, на заднем фоне которой высокая цепь причудливых серых скал с красным отливом подымается высоко к небесному своду. Но скоро картина изменяется. Скалы ближе подступают к самой реке, не видно больше человеческих жилищ, а река становится все бурнее. Подобно разъяренному зверю, река, обратившись в бурный поток, неистовствует в узкой теснине и с ревом перебрасывает свои пенистые воды через громадные скалы, которые как будто хотят загородить ей путь. От этого неистового рева будто трясутся высокие утесы и постоянно сбрасывают в русло маленькие и большие глыбы. На громадном обломке скалы, лежащем в самой средине воды, красуется старая крепость, когда-то угрожавшая путнику, но теперь нас ничто не задерживает. Частые мосты перекинуты через реку. Хотя берега с обеих сторон довольно круто подымаются, склоны все-таки заросли красивым лесом почти до самых вершин. В этом отношении долина Ассы живо напоминает долину болкарскаго Чорока (см. мою статью в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа», вып. XXV). Нам доставляло большое наслаждение ехать рядом с бушующей рекой, в тени цветущих лип и других деревьев, на ветвях которых многочисленные легкокрылые пташки пели свои веселые песни. Р.Асса имеет со многими кавказскими горными потоками ту особенность, что она в верхнем течении местами сравнительно спокойна, но там только проявляет свои демонические силы, где прорывается через горную цепь, которая препятствует ее пути. Это мы видим у Терека, Аргуна и других. Но если мы сравним долины этих трех рек, то по очаровательной красоте и величественности Терек уступает Аргуну, а этот опять далеко уступает р. Ассе.

башенный комплекс Цори
башенный комплекс Цори
в сторону Чечни
в сторону Чечни
вид на Казбек
вид на Казбек
башенный комплекс Пялинг
башенный комплекс Пялинг
могильные склепы аула Цори
могильные склепы аула Цори
река Асса
река Асса
на пути к Цори, перевал Цорри-Лоам, где-то 2000 м
на пути к Цори, перевал Цорри-Лоам, где-то 2000 м
в районе Пялинга
в районе Пялинга
вид на Цой-лоам
вид на Цой-лоам
к сожалению боевая башня аула Цори почти разрушена, но сейчас в Ингушетии идет активное восстановление башенных комплнексов
к сожалению боевая башня аула Цори почти разрушена, но сейчас в Ингушетии идет активное восстановление башенных комплнексов
аул Эгикал и гора Цой-Лоам, священная гора ингушей именно здесь живет бог Села- бог громовержец. Очень интересна история религии у ингушей.
аул Эгикал и гора Цой-Лоам, священная гора ингушей именно здесь живет бог Села- бог громовержец. Очень интересна история религии у ингушей.
вид на Казбек
вид на Казбек
боевые и полубоевые башни комплекса Пялинг. Строительство башен-это отдельная и очень интересная тема. Если кому интересно - прочитайте книгу "Каменная летопись страны Вайнахов"
боевые и полубоевые башни комплекса Пялинг. Строительство башен-это отдельная и очень интересная тема. Если кому интересно - прочитайте книгу "Каменная летопись страны Вайнахов"
боевые башни аула Таргим
боевые башни аула Таргим
остатки древнего храма Али-Ерды
остатки древнего храма Али-Ерды
Вид на аул Таргим
Вид на аул Таргим
река Асса
река Асса
Комментарии к альбому